あんな呼び方・こんな呼び方。

長時間に及ぶ夜間勤務。その補食として
厨房がっつさんのご好意で提供して頂く
おにぎり?おむすび?にぎりめし?…
これらの違いは一体なんなのだろうか?

ある説によると「鬼切り」として厄除け
に使われたとか、縁結びとして「結び」
を神様にお供えしたとかあるのですが、
ただ呼び方が違うだけで、すべてお米を
握った同一の物だそうです。地域による
違いであったり、コンビニエンスストア
によっても呼び方が違うのだそうです。

さて、皆様は何と呼んでいますか?
どこでも簡単に手にとって食べることが
できる携行食として、当たり前のように
存在していますが、居酒屋で提供された
専門店があったりと、日本人にとって
愛着とこだわりのある食べ物ですよね。
実は、弥生時代中期(約2000年前)
にはすでに日本にあったのだそうです。

ご利用者様の元気なお顔を拝見しながら
今日も輝かしい一日が始まります!