【ウッチー輪ばなし】連載・第554回。
みな、みなさま!こんにちは!
私ごとではありますが…
小学校3年生の頃、両親が共働きでした。
その頃はまだ、土曜日は半日学校があり、
三限授業が終了すると下校を迎え、昼前
には自宅に帰っている。お昼ご飯を用意
してもらっていたのですが、何故だか急に
ある日「土曜日のお昼ご飯は自分で作る」
と、母親に宣言したのを覚えています。
先ずはインスタントのチャーハンを作り
始めた私。その頃のインスタントの
チャーハンは、現在のような種類も
なく、直ぐに飽きてしまったものです。
その後、ふと冷蔵庫にあったうどんを
作ってみました。しかしそこは子供。
お湯を沸かし、うどんを湯がいて、
醬油で味付けしただけのうどん。
あまりの味の酷さに愕然としたなぁ。
その夜、うどんの正式な作り方を
母親に教わりました。それは母の味。
今まで、あまり意識していません
でしたが、ここ最近は自信をもって
「うどんが一番好き」と言えます。
子どもゴコロに焼きついた風景。
その風景の中にある記憶の味。
誰にでもそんな〝味の故郷〟
が、きっとあるのでしょうね。
みなさまにとって、それは一体何
ですか?春の気配を感じながら、
そんな事を考えてみるのも一興です。
今週はこれにて失礼いたします。
来週も元気にお会いしましょう!
ウッチーこと、内田英希でした☆