グランメゾンたきび。

2月最後の日。春の足音が
聞こえそうですが、まだまだ
寒い日は続きます。水道や道路の
凍結、ヒートショックなどに
十分注意してお過ごし下さい。

さて、、
写真は先日の松阪施設ランチ!
ひじきピラフ鱈の揚げ出し、
旬菜和えなどなど。この日
は特に
鱈の揚げ出しが大好評でした。

他国の料理は脂質を中心に
構成されていますが、和食は
昆布にあるグルタミン酸や
鰹節のイノシン酸といった
うまみ成分が中心とされ、
イタリアやフランスの三ツ星
レストランの厨房でも必ず
昆布が置いてあるといいます。

日々、世界に誇る和食が
堪能できる〟というささや
かな幸せを噛みしめながら、
気長に春を待ちましょう☆