【ウッチー輪ばなし】七草粥。

【ウッチー輪ばなし】連載・第600回

みな、みなさま!!こんにちは。

急激に寒くなったかと思えば
翌日は比較的ポカポカ陽気。
体調管理がとても難しい気候が
続いている2024の年明けです。
どちら様も健康管理には
重々、ご留意下さいませ。

さて、、
写真は今月7日、施設朝食
メニューの一部である七草粥。
栄養士の森田が、塩バランスと
お米の柔らかさを熟考して
完成した、ご利用者様のための
たきびオリジナルの一品です。

私自身、40歳代の中盤へと
差し掛かり、習わしや言われと
いう文化面に対して、これまで
以上の関心を抱くように
なっております。この七草粥も
また然り。一年の無病息災を
願う大切な大切な風習。

正直、若い頃は目を向けな
かった日本独特の慣習を
とても尊く感じるこの頃。
ご利用者様が幸せそうな表情で
お粥を口に運ぶお姿を拝見
していると、そんな気持ちに
さらなる拍車がかかります。

2024年。
温故知新の心構えで、日々の
生活を豊かしいものにしよう!
と、心に誓う睦月でした。

それではまた来週…
元気にお会いしましょう!
ウッチー・内田英希でした。