タケノコシーズンになりましたね
こちらの見事なタケノコの山!?は
あるご家族様が、ぜひスタッフにと
差し入れて下さったものなんです。
「旬の食材を食べて栄養つけてな!」
と、素敵なお言葉を添えながら…。
タケノコにはアミノ酸が大量に含ま
れており、豊富な食物繊維は便通の
促進や改善だけでなく、大腸がんの
予防にも効果的と言われています。
また、うまみ成分の一つであるアス
パラギン酸が、疲労回復に役立つ事
はかなり有名な話しですよね。暑く
なりかけるこの季節にはピッタリ!
なおかつ低カロリーなタケノコは、
ダイエット食品としても注目を集め
はじめています日本という国は、
「食べているもので季節が分かる。」
とよく言いますが、やはり旬なもの
を積極的に食す事が、健康に対して
大切なポイントの様な気がします。
逆に考えると、旬の食材を自然と体
が欲する時は、心身共にバランスが
良好と言えるのかも知れませんね!
さぁ、体の声に耳を傾けましょう