ケアステーションたきびは三重県下でホームヘルパー・デイサービス・ショートステイの在宅介護事業を展開しております。
ケアステーション たきび home サイトマップ
デイサービス 訪問介護サービス ケアステーション たきび
ケアステーションたきび サービス案内 ケアステーションたきび アクセス情報 ケアステーションたきび お問合せ
たきびブログ 
 
お知らせ
トップページ > お知らせ > 【ウッチー輪ばなし】旬を食す。

【ウッチー輪ばなし】旬を食す。

【ウッチー輪ばなし】 連載・第223回。

みな、みなさま、お元気ですか!

毎週土曜【ウッチー輪ばなし】、お相手は

松阪施設・施設長の内田英希でございます

もともとが食べることLOVEのワタクシ、

今週は『旬を食す』と題し、ある食べ物

ついてお届け致します!ある食べ物とは…

 

秋は本当に食べ物が美味しい季節ですよね。

さんま、里芋、ナス、栗などなど、皆様は

何を召し上がった時に秋を感じますか?

ワタクシ、今の個人的〝秋の旬〟はコレ!

nama.jpgのサムネール画像

やめられない止まらない、そう!落花生

先日、ある方から生落花生を沢山頂いたので

調理しようと台所に向かったのですが、

「せっかくなら、最高の状態で食べたいな…」

と思い立ってしまい、たきびの厨房がっつの

森松社長へ、急遽電話をさせて頂きました。

すると、期待通りの的確で簡潔な指示が!

「先ずは手洗いをしっかりすること!」

「次に泥臭さが残るから下茹でする!」

「で、多い目の水と多い目の塩を入れて

 20分ほど茹でてから蓋をして冷ます!」

「あ〜ら不思議、最高の落花生の完成!」

手洗いまで指示してくれるとはさすがシェフ。

とのことで、早速チャレンジして出来たの

上の写真です。いつもの炒った落花生とは

全然違った食感と味。生の落花生の塩茹では

こんなにおいしいものかとビックリしました。

旬の食材は最高の調理法で。改めてその事に

気づかせてくれたのは落花生とシェフでした

みなさまも機会がありましたら、是非お試し

下さいね!食べはじめたら止まりませんよ!

 

以上、今週はここらへんで失礼します。

あっ!いくら食べ物が美味しいからといって

暴飲暴食は厳禁です。みなさまご注意を

ではまた来週、PLEASE TAKE CARE!

アーカイブ

月別 アーカイブ